注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊的博客

以文会友,以茶代酒笑聊天下事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天-自省:(新韵) 月下徘徊欲扣门,风清独步问晨昏。 佛前曾许多多愿,镜里唯怜缕缕痕。 观史事,喜诗文。寻春夜梦泣浮沉。 人生短暂须珍惜,善恶频频敢不分。

网易考拉推荐

绝句-游仙都有感  

2018-05-20 21:02:31|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/梁溪散人 新韵


独峰书院有遗文*,落难灵龙事迹真?*

药臼捣成功百日*,仙都地处在缙云。


注:独峰书院,朱熹讲学之地。后人在此建书院。

    昔日东汉刘秀遇追兵于此地,无路可逃。一龙从天而降,在山腰硬是耕耘出路一条,刘秀方得生天。

    裴航,唐长庆年间秀才。游鄂诸(今武昌)同舟遇樊夫人(汉上虞令樊纲妻)。曾答以诗:有“一饮琼浆百感生,玄霜捣尽见云英。”之句,后裴航经过陕西兰桥时,见道旁一老妪在织痳,航渴乞求浆饮,妪呼云英,捧一瓯浆出。航饮之,曰:真玉液也。见云英姿容绝也,欲娶之。妪谓昨有神仙医我灵药一刀圭,须玉杵臼,航捣药百日,方娶云英。(事见太平广记)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018