注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊的博客

以文会友,以茶代酒笑聊天下事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天-自省:(新韵) 月下徘徊欲扣门,风清独步问晨昏。 佛前曾许多多愿,镜里唯怜缕缕痕。 观史事,喜诗文。寻春夜梦泣浮沉。 人生短暂须珍惜,善恶频频敢不分。

网易考拉推荐

形蓄神敛,聚妙开新--顾青蛟国画赏读  

2017-01-15 21:22:04|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             形蓄神敛,聚妙开新--顾青蛟国画赏读
梁溪散人
        顾青蛟先生,苏州人士,性敦厚耿直,且随和率意,极重情义,性情中人也。他的艺术生涯中,处处透漏出灵气与悟性,均为同道瞩目称道。也是江浙沪一带画坛众家首肯的佼佼者。
       顾先生博取众家,借鉴吸收,另辟蹊径,自创一格。可以清晰地看到一条他走向成功的艺术之路。他的作品充满了卓然超越,诗意写照;他的造型功底,以及对画面的处理,都透出了一个“能”字。开拓新题材,提炼新主题,探索表现新技法,总是游刃有余,左右逢源,激情抒发;画境中呈现出来的氛围、情调、莫不令人仰视,画面形神具备,生动活泼;充满了泱泱意趣与精神内涵,为我们诠释和演绎了中国优秀传统文化的多姿与精彩。这种炉火纯青的笔墨造型功底,一半为天赋,一半为苦修而得。唯其自知,几许心酸?几许艰辛?“成功的花,人们只惊讶她现时的明艳,然而当初的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”(冰心语)先生年少时,家况困窘,但自少酷爱艺术,最初的启蒙只是一些不见经传的连环读物,朝临夕募,多少个寒来暑往,加上短暂的专业深造,谁能想象,尔后的文艺界竟然出了一位全国闻名的大画家!
      南齐谢赫在(画品)中提出中国画六法,即:气韵生动、骨法用笔、应物象形、随类赋彩、经营位置、转移摹写。以此构建的绘画理论体系,提出了评判中国画的重要标准和美学原则。其中最为要紧的是形神具备,形与神不可偏颇的两个方面。齐白石关于形神有着精妙的阐述:“谓之绝似为媚俗,绝不似为欺世,画贵在似与不似之间。”著名画家顾青蛟先生在中国画创作上,多年来坚持形神并举,寓神于形,开创了意蕴绵长,形神俱佳的“顾氏”风貌,成为当代美术宝库中的的一朵光彩夺目的奇珍异葩。顾先生在国画创作上的辛勤耕耘和孜孜不倦的探索追求,形成了清健、灵秀、雅逸的艺术风格。展读他的画作,有皓月当空,又似清风拂面;犹如品尝香茗,又似沽饮佳酿;读者在愉悦身心的同时,不难体味到那种江南特有的人文关怀和文化情愫。
       神于内而形于外,是顾先生笔墨语言的基本取向,也是“顾氏”画作的独特风貌。无论是人物还是走兽、羽禽,在他的笔下,这些物象一定是造型精准,刻画入微,生动传神的精品,衬景和氛围的处理相对轻松旷达、飘逸灵动。主次、轻重、虚实、疾缓、疏密关系的巧妙铺排、互相映衬,是他的画面既有娱人耳目的动感,又有沁人心脾的美感。由形而神,读者不难领受其中的神韵和意味。如作品:《丝绸之路》40X18cm画幅,惟妙惟肖地描绘了26个人物,在画坛首次发表,便振聋发聩,引起轰动。虽然高不盈寸,但却精工古雅韵味十足;还有驼马馿犬、绫罗绸缎、瓷器罐皿,富丽多彩,生动万分,一举夺魁,荣获金奖,便都在情理之中了。还有《江南桑帛情》70X80cm,先生都用较为深邃的艺术眼光,展现了历史与现代的延续和沟通,洋溢着恢弘瑰丽的场景气息,情真意切,给人以无限的启迪与遐想。其中最使人印象深刻的是,他笔下的线条,流畅、直率和猷劲;色彩的渲染既生动又绚丽典雅。令读者徜徉其间,叹为观止,如入胜境。值得一提的是:先生擅长仕女画,那“云髻峨峨,修眉婵娟”的造型,既吸收了张萱、周昉创造的“唐装”仕女造型特色,又体现出明代追求的清秀隽美的审美风尚。风韵古雅,婀娜有致,线条简练明洁,神形缠绵婉转。不仅成功地表现出古代女子娇嫩的肌肤和衣装轻柔的质感,而且还大胆刻画出她们的天姿掩蔼,端庄妙然的自然神情与美感。
       顾青蛟先生著述颇多,自上世纪80年代起到现在不下四十几种。他现在是无锡市书画院著名画家,中国美术家协会会员,国家一级美术师。水墨江南艺术研究院名誉院长。他在绘画艺术里探索、努力和成功的业绩大家有目共睹。
                                                                                              
                                                                                                                                 2017年1月14日于蠡湖之畔善学斋
       

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017