注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊的博客

以文会友,以茶代酒笑聊天下事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天-自省:(新韵) 月下徘徊欲扣门,风清独步问晨昏。 佛前曾许多多愿,镜里唯怜缕缕痕。 观史事,喜诗文。寻春夜梦泣浮沉。 人生短暂须珍惜,善恶频频敢不分。

网易考拉推荐

(原创)蝶恋花-有缘相伴天涯路  

2016-09-06 16:08:46|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顾青蛟/梁溪散人
执我玉金如意柱,肖印祥和,携手年年度。举案齐眉同室处,有缘相伴天涯路。

不息两仪传世护,好运随心,恰似填基础。巧妙五行规范序,天和地合生生铸!
注:1,举案齐眉,语出《后汉书-梁鸿传》为人赁舂,每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。
后引申为夫妻相敬如宾。
        2,两仪,太极生两仪,阴阳。
        3,五行,金木水火土。包含阴阳演变过程的五种基本状态:金,收敛;木,伸展;水,润下;火,炎上;土,中和。
        4,和合,华夏文化中认为宇宙万事万物皆由阴阳或者五行之气和合而成所呈现及其原由等教理之论说。自然 和合的和,指和谐、和平、祥和;和合的合,指结合、融合、合作。 中华和合文化源远流长,和、合二字都见之于甲骨文和金文。和的初义是声音相应和谐;合的本义是上下唇的合拢。殷周之时,和与合是单一概念,尚未联用。《易经》和字凡两见,有和谐、和善之意,而合字则无见。《尚书》中的和是指对社会、人际关系诸多冲突的处理;合指相合、符合。道家有和合术,用于挽回感情,和合姻缘之

[1] 
(1).和睦同心。
(2).调和;混合;汇合。
(3).犹撮合。
(4).顺当;吉利。
(5).神名。指和合二神。
(1).和睦同心。《墨子·尚同中》:“内之父子兄弟作怨讎,皆有离散之心,不能相和合。”《史记·循吏列传》:“施教导民,上下和合。” 唐 元稹 《辨日旁瑞气状》:“臣下忠诚辅主,国中欢喜和合。”《红楼梦》第二八回:“女儿乐,夫唱妇随真和合。”
(2).调和;混合;汇合。《韩诗外传》卷三:“天施地化,阴阳和合。” 郭沫若 《论节奏》:“如成长与衰弱,上升与下降,和合与分离,即是规定万物之发展与分解的节奏。”
(3).犹撮合。《周礼·地官·序官》“媒氏下士二人” 唐 贾公彦疏:“谓别姓三十之男,二十之女,和合使成婚姻云。” 唐 张鷟《游仙窟》:“ 五嫂如许大人,专拟和合此事。”
(4).顺当;吉利。 宋 周去非 《岭外代答·茅卜》:“其卦甚吉,百事欢欣和合。” 元 杨显之 《酷寒亭》第三折:“谢天地买卖和合。”《警世通言·小夫人金钱赠年少》:“明日是个和合日,我同你先到张宅讲定财礼,随到王招宣府一说便成。”命理名家于大有老师提醒您,推算命理是很严肃认真的事情,不要轻信一些网络软件的命理批断,欲了解更多全面命理知识,可以百度于大有。
(5).神名。即 万回哥哥 。 明 田汝成 《西湖游览志馀·委巷丛谈》:“ 宋时杭城以腊月祀万回哥哥,其像蓬头笑面,身著绿衣,左手擎鼓,右手执棒,云是和合之神,祀之,可使人在万里之外,亦能回家,故曰万回 。”[2] 
(6).神名。指和合二神。《四游记·哪吒行兵收华光》:“又有和合二神禀曰:‘不须本官出马,某二人愿往。’”
(7).神名。指清时所封唐高僧寒山、拾得二圣。 清 翟灏 《通俗编·神鬼》:“今和合以二神并祀,而万回仅一人,不可以当之矣。国朝雍正十一年封 天台 寒山大士为和圣,拾得大士为合圣。”
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017