注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊的博客

以文会友,以茶代酒笑聊天下事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天-自省:(新韵) 月下徘徊欲扣门,风清独步问晨昏。 佛前曾许多多愿,镜里唯怜缕缕痕。 观史事,喜诗文。寻春夜梦泣浮沉。 人生短暂须珍惜,善恶频频敢不分。

网易考拉推荐

(原创)大厚翰墨,有庭清雅--浅谈孙有庭先生的山水画  

2016-09-16 20:49:39|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             大厚翰墨,有庭清雅--浅谈孙有庭先生的山水画

文/潘建清
         吾师孙有庭先生,字大厚,号砚田野老,斋名:天外堂,先生专事书画,不求闻达,质朴清雅、言行得体,不仅是一个典型的教书先生,而且是中国山水画现代转型中的弄潮者。在半个多世纪的艺术生涯中,他始终在“游山玩水”。从北宋的巨嶂山水、南宋的诗意山水、元人的逸笔山水、今人的符号山水中,一步步地探寻着山水精神。
         孙先生对传统山水的笔墨理解深邃,倡导学习传统中融会变通。以率性之笔变通技法、感受生活、触发灵感,赋予笔墨以时代精神。其山水画淳朴厚重,用笔纵横恣意,收放自如;画面虚实相生,构图奇逸多变,常出人意外,充满意趣。作品中重视见“笔”,笔笔如写。 他的山水画,用笔劲拔凝练,神完气足。笔下的线条就像一条河,流淌着时间、流淌着往事,面对山水画作,与他共同咀嚼着生活的甜蜜、艰辛和伤感。洋溢着淡淡的愉悦和幸福感,他似乎忘却了社会的复杂与人生的一些无奈,在他的笔下,可以听到他不同时期、不同类型的心声。 他的山水画具有特定的图式特征:前后叠接而起的直立山峰,占据着画面的主要位置,几乎有凌驾一切的感觉,表现出了庄重雄伟的境界。这种构图,似乎可以在范寛的画中寻找到根源。然而,更多的是在他家门口的惠山中获取了营养。对于近景主体,减省山峦层次。让观者有身临其境的可居可游之感,高低奇崛变幻的峰峦岩石,如儿孙望祖相互映衬,一线拉开,贯穿子午。这种奇特的构图思维,揭示了画家雄浑中寓灵巧的艺术想象和娴熟自如的笔墨功夫。只有具备大智慧、大胸怀的画家,才能够沉着布置与指挥这样的大场景。 有时画中的山峦造型有着很强的装饰感。岩石形态交叉呼应,蕴含着结构内部的多样统一。或通过云蒸霞蔚般的茫茫云海和横斜有致的老松苍林,再结合行云流水般的题款,为画面注入浓浓的自然游赏之趣和激情诗意。
            总体看,他画中的用笔:起讫分明,行止有度,变化自然,一如驭龙驾凤、行云流水,自有神韵,不为技巧所羁绊,使法度与自然高度统一。用墨:聚散浓淡有致,凝重中透出灵动,浑厚中溢现出华滋。笔法墨法浑然一体,鬼斧神工,合璧之妙,跃然纸上。在构图上,他所体现的形与趣、巧与意的紧密结合,让观者欣赏时,可以领略到一种寓意和寄托,找寻出画家的率真童趣和创作理念。孙先生视画画为生命的一部分,不懈地追求,忘我地投入,犹如鱼儿离不开水一样。从先生各个时期的画中,可以追溯到荆、关、董、巨、郭熙、范寛的精髓骨力。先生尤其喜欢王蒙、大痴、云林、八大等先贤。他在作品中流露出追慕、吸收前人成果的同时,也展示了真正属于自己的东西。
            山水是孙先生的至爱,他苦苦追求几十载,不急不躁攀登着每个时间段的高峰。随着理念的不断更新,以及生命激情的迸发,先生笔下的山水,气势涌动中原大地,横贯大江南北,作品自有一股浩然正气回荡在天地之间。 我常于先生的作品前,感动激赏。孙先生重视传统文脉,怡情山水自然,历练自我修养。他的艺术生活和教学生涯是紧密相联的,在近半个世纪的砚田笔耕和三十年的高校教学实践中,把对于“含道映物,澄怀味象”的理解诉诸笔墨,追求苍润雄浑,郁勃豪迈之境。平日常于写生中锻炼对生活感受的敏锐,通过取舍、提炼,记录“心象”,融书卷之气,以形写神,展示韵致,拓展升华,使之生机盎然。其点滴心得并无半分藏私,倾囊相授同好之人,持谦逊平和心态。 出版有:《孙有庭画集》、《孙有庭写生册》、《青绿山水》等,尤其是近年出版的教材《新墨芥子园》谈临摹变通,写生变化,借古开今,传达出成熟的研习中国画门径的宝贵经验,受到广泛好评!
           先生的作品,有游心物外的风神骨气、迁想妙得的胸中造化、虚静澄怀的旷达高远、、、、、、
          好的艺术应该带给人们共享人生的美好,孙先生在创造美的同时,正向艺术的高峰登攀。
            
          
                                  
                                                                                      丙申中秋写于善学斋
  
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017