注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊的博客

以文会友,以茶代酒笑聊天下事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天-自省:(新韵) 月下徘徊欲扣门,风清独步问晨昏。 佛前曾许多多愿,镜里唯怜缕缕痕。 观史事,喜诗文。寻春夜梦泣浮沉。 人生短暂须珍惜,善恶频频敢不分。

网易考拉推荐

(原创)生动虎趣-浅谈顾青蛟老师笔下的虎  

2016-09-14 16:27:43|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   生动虎趣-浅谈顾青蛟老师笔下的虎

        顾青蛟老师于山水、花鸟、人物画皆精,出手即是精品。我与顾青蛟老师结识是通过张雅媛、萧元辉两位师友结识的。对于顾青蛟老师的大名,早就如雷贯耳,尤其是在画廊里看到了他的工笔画和工写结合的画,更是羡慕至极。因为顾老师作品无论山水、花鸟,人物样样皆精,故不可能把他绘画技艺统统写出一遍,今日就挑他的虎来谈谈个人浅薄的认识。
        顾老师画的虎,有上山虎、下山虎;有长啸虎、也有卧梁虎;有巡山虎,也有爱子虎,家庭和睦夫妻虎。形态各异,却目光如炬。惟妙惟肖,形神具备。在《月冷凝秋夜  空山传高啸》中,(见顾青蛟-画虎作品精选9-1)顾青蛟老师笔下的虎在一个山崖上回首,天空一轮圆月的清雅环境中,老虎的比例完美,轻柔矫健富于弹性的身姿和斑斓的皮毛花纹下透露出骨格肌肉的张力,显得勇猛而不凶残,神威而不淫威!不愧是大师级的作品,淋漓尽致的传达了水墨画的精髓和美学品格,除了完美表达出动物本身特有的自由的情趣,更是以笔墨带出画家的情感和思想,对于此种拟人化的绘画手法运用,顾老师的绘画技艺已达炉火纯青的化境。他笔下的动物有一种温暖的生活气息。尤以虎图为代表,除了威严更让人感受到的是质朴和生动。这一艺术表现形式是旁人所无法超越的。
         古人论画:“画如其人,文如其人,自古皆然。”顾青蛟老师的画风正和他的品格一样,文雅中透出刚毅,诚朴中又富性灵。他没有咄咄逼人的霸气,也没有刚愎自用的偏执,他保留着文人的正气和朝气,遗传着父辈的和善与质朴,以至于笔下的虎,并不凶猛残暴,并不令人心惊胆寒,而是那样的安详与尊贵,那样的驯柔与多情,慈爱而不失威严,平和而不失风度。《顾青蛟画虎作品精选10-1》他画虎的恩爱和睦、《顾青蛟画虎作品精选26》他画虎爱子的默默深情、《顾青蛟画虎作品精选16》他画虎的童年活泼天真、《顾青蛟画虎作品精选14》他画虎之间卿卿我我的情意绵绵、《顾青蛟画虎作品精选21》他画虎巡视山林的警觉顾盼,《顾青蛟画虎作品精选17》他把人性注入这些山君之中,使这些野性未泯的兽王有了人的品格与情趣。在顾老师的眼中,虎与人一样,有它的喜、怒、哀、乐,有它的亲情和友谊,它们有独步巡行的责任,也有合家欢乐的愉悦,他的虎画是人间真情的载体,他希冀通过对这一传统题材的与众不同的理解,表现出一种新的意境,探索一种新的语言,寻找一种新的方式,把这一古老题材画得有时代感,有人情味,让现代人喜欢,以唤醒人类热爱自然生灵、珍惜野生动物的保护意识。
          顾青蛟,1948年生,江苏苏州人。现为:国家一级美术师,中国美术家协会会员,江苏省花鸟画研究会副会长,江苏省中国画学会理事,无锡花鸟画研究会会长,无锡市美术家协会理事,水墨江南艺术研究院名誉院长。
                                                                                                                   潘建清(笑聊)
                                                                                                                        2016.9.14


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017