注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊的博客

以文会友,以茶代酒笑聊天下事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天-自省:(新韵) 月下徘徊欲扣门,风清独步问晨昏。 佛前曾许多多愿,镜里唯怜缕缕痕。 观史事,喜诗文。寻春夜梦泣浮沉。 人生短暂须珍惜,善恶频频敢不分。

网易考拉推荐

(原创)松鼠百态亦即人生百态-浅谈王勤益画的小松鼠  

2016-09-13 20:16:41|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        松鼠百态亦即人生百态-浅谈王勤益画的小松鼠

        王勤益,号葡萄园主。1947年10月生于无锡,1963年拜师学画,是傅抱石大师的再传弟子。作品多次入选全国及省市画展并获奖,并在《人民画报》、《中国画报》、江南之声、无锡日报以及各种报刊杂志、辞书上经常发表。08年在钱松岩故居成功举办个人画展。
现为:
世界教科文组织专家成员
中国书画家协会理事
中国书画家大辞典副主编
台北故宫书画院名誉院长
钱松岩艺术研究院常务副会长
江苏省美术家协会会员
江苏省花鸟研究会会员
无锡市美术家协会会员
水墨江南艺术研究院副院长
     我与王勤益老师的结识,是通过张雅媛老师介绍。在未结识王老师之前,王勤益老师的大名早就如雷贯耳。他山水花鸟人物皆通,犹其精于画松鼠。王老师笔下的松鼠,个个神态各异,呼之欲出。如《王勤益花鸟画集》图二:寒香图中二只松鼠,一只在山石上低头前探,小心翼翼地看着葡萄藤上的葡萄,那神态,好像在想:这是什么呀?能不能吃呢?十足地把儿童心态通过小松鼠的神态刻画出来,这一只小松鼠,写的就是人生的儿童期的“好奇心”;另外一只松鼠,仰头在叫。好像发现了什么危险?是不是天空有鹰隼在盘旋?于是发出警告。虽然画家没有画出天空中盘旋的鹰隼,但不难看出,仿佛是母亲在刻意维护自己的孩子,告诉孩子,你玩得时候要当心天上的敌人。这样的神情,难道不正是和我们人类相通吗?!
        列如图七《寒果清香》,那一只松鼠的神态,在石头上向前探望,看着近在咫尺的寒果,就是吃不着。怎么办?因为它踩着的石头是四十五度的斜角,这松鼠已是尽了自己最大的前倾角度,再往前,就要掉下去无疑。可是,这只松鼠表现出来的神态却是冷静的出奇,哦,原来它打算跃上藤蔓,便可以轻松获得想要吃的寒果。看王勤益笔下画的松鼠,就是在看人生。小松鼠们的喜怒哀乐,正是我们人生的喜怒哀乐。王勤益老师通过自己的画笔,把人生的百态,通过松鼠的神态表露出来,这也正是王勤益老师的独到之处。
        王勤益老师用笔不拘一格,笔墨老到。常常于“山穷水复疑无路”中,往往“柳暗花明又一村”。那种对艺术的执着、追求,兢兢业业笔耕几十载,正是王勤益老师今日成就了他的独特的画技。在王老师的画册中,到处可以看到纵横驰骋,童趣盎然的画风,他的童心,反映在笔下的松鼠们身上,这正是王勤益老师的积极向上的心态的表露。

                                                                                                     潘建清(笑聊)写于丙申中秋善学斋
        
         
       



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017