注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊的博客

以文会友,以茶代酒笑聊天下事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天-自省:(新韵) 月下徘徊欲扣门,风清独步问晨昏。 佛前曾许多多愿,镜里唯怜缕缕痕。 观史事,喜诗文。寻春夜梦泣浮沉。 人生短暂须珍惜,善恶频频敢不分。

网易考拉推荐

云南腾冲一瞥  

2014-12-19 18:09:35|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁溪散人/文、诗

     腾冲是云南保山市下属的一个县城,人口约三十万左右,(未查证)治安情况良好。上午去了温泉风景区,这里徐霞客曾经到过,考察过。离缅甸已经很近。明代旅行家徐霞客在保山考察了四个多月,花了大量篇幅在他的《滇游日记》里详细描写了腾冲,称其为“极地边城”。那时的腾冲还叫“腾越州”,是非常繁华的边城。腾冲温泉,远远望去,一片云蒸霞蔚。山路蜿蜒,曲径通幽。迎面而来是一座霞客亭,两旁烟雾缭绕,热气腾腾,热浪不时迎面扑来。游客中,不时见到手拿一串或二串鸡蛋的大妈们,叽叽喳喳;游客中,有人穿插着选景留影。
       地热温泉

  腾冲是中国三大地热地区之一,位于县城西南20公里的热海温泉是吸引人前来的主要理由,腾冲较大的气泉、温泉群就有80余处,其中10个温泉群的水温达90℃以上,就连随手摸到的岩壁都是温热的。在澡塘河,有一个地质断裂带和一条大河交叉形成一个飞泻轰鸣的瀑布,下面有十几处热泉、汽泉昼夜喷薄而出,其轰鸣声非常震撼人心,稍微一走进,就感觉蒸腾的水汽如烟如雾,人也如被云雾缭绕,如梦如幻。

  热海中最有名的是“大滚锅”。它的直径3米多,水深1.5米,水温达97℃,昼夜翻滚沸腾,四季热气蒸腾。当地山民直接把鸡蛋、鹌鹑蛋、芋头、红薯放到沸泉周围的气孔里,靠地热蒸熟来出售。

云南的红茶未曾入口香气扑来,入口香醇,齿颊留香。品之再三,不忍离去,当即买了几盒。早就听说滇红有名,想不到名不虚传。腾冲海拔一千六百多米,属高原地带。又温润多雨,阳光充足,不出好茶才怪。

下午去了火山口,其实也就是山顶上的一个大坑而已。这里是一座死火山口,加之周边没有什么景致点缀,因此游兴索然。下山后在两旁的玉器店中闲逛。这里盛产翡翠,还有一种叫做"玉化树"的玉,煞是好看。放在几上案头,随时把玩,不失为文人雅士一大乐趣,当然挑了一尊。到了这里不带一点玉器回去,似乎说不过去,于是和朋友一起,选了几件,花了一万多块。不知不觉到了晚餐时分,今天的晚餐颇具特色,选择在"傈僳人家"就餐。说有特色,不是说菜肴美味,而是餐后有篝火晚会。广场中央架着一盆篝火,傈僳族的男女青年围着篝火,唱呀跳呀,不时拉围观人群入舞。 傈僳族是一个人口不多的民族。看这几个傈僳族青年男女,除了衣着不同,基本看不出和汉人有何不同 七彩云南,梦幻腾冲之旅结束了,明天就要返回德宏芒市飞回昆明,然后乘机返锡。这次旅程最大收获,就是近距离与少数民族接触互动! 诗曰: 七彩云南多趣味,腾冲梦幻更奇观。 追溯历史还其本,如若昧心天作难!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017