注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊的博客

以文会友,以茶代酒笑聊天下事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天-自省:(新韵) 月下徘徊欲扣门,风清独步问晨昏。 佛前曾许多多愿,镜里唯怜缕缕痕。 观史事,喜诗文。寻春夜梦泣浮沉。 人生短暂须珍惜,善恶频频敢不分。

网易考拉推荐

贵能深造求其通 —— 读王长水教授书法集有感(转载)  

2013-08-16 06:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贵能深造求其通 —— 读王长水教授书法集有感
作者:周来祥
王长水教授早年就读于山东大学中文系,曾是我的学生,论文学、美学,我略有所长,但论及书道墨艺,以长水之造诣,亦可以为吾之师矣。以吾之短道长水之长,实难胜任。

  长水自幼酷爱书法,远师晋唐二王,近师蒋维崧先生,潜心钻研,勤学苦练,日有精进,兼擅篆、隶、行、草,尤长于行草。细观其笔风墨神,自然而清新,豪放而委婉,凝重而灵动,柔中带刚、静中含动,展悦心之和美、吐动魄之大气,实熔铸百家而成一己之体。

  谈长水的书法就不能不谈长水的为人,清代朱和羹《临池心解》说:"书学不过一技耳,然立品是第一关头,品高者,一点一画,自有清高雅正之气"。书法之道本是"小技",长水却把它当做"大道"来追求。人品既殊,性情亦异,长水是本色之人,无忧无嗔,无世故气,也无矜持气,常常让人感觉出"胸中洒落如光风霁月"。所以,长水的书法以"品高"为追求,下笔妍雅、不落尘俗自不待言,更能于平实中寓深永之致。上世纪六十年代,长水毕业后又长期执教于中文系。山大素以文史见长,名师云集,大家林立,中华文化源远流长,齐鲁文化底蕴深厚,长水于此间耳濡目染,体悟日深,胸襟逾阔,境界益高,运之于腕底,流之于笔端,雅致俊逸之容,豪爽开朗之情,俨然书中之长水矣!"书如其人",信斯言也。

  一个人的境界常常就是其艺术上的境界。中国书法艺术的境界是一个深奥的话题,就一位书家而言,其禀赋、思想、精神、学识等,都可以印证于笔底风光之中,构成其文化人格气韵,即可以境界视
之;能秉承传统而不相类、不俗似,有追求的书家常常就可以别具一番风貌,独呈一种境界。蒋维崧先生曾经与长水谈到唐代李邕所言"学我者死,似我者俗"一语的精辟,鼓励长水走自己的艺术道路。对此,长水是有深刻认识的。长水写金文首先得益于蒋先生的教诲,不仅师其法,更学习蒋先生的创造精神,因而他的金文书法面貌在蒋先生清丽雅逸的风格上,更追求苍劲朴茂、浑厚静穆的境界,别有风味。
长水的行草书在书法界享有盛誉,这与他的学者身份是十分相宜的。长水崇尚晋元书风,正是追求一种笔墨趣味及留存在文人内心的书卷性格,在行草书妍美流便的行笔中,他也在完成对法度与情感适宜分寸的把握,所谓"情驰神纵,超逸优游,临事制宜,从意适便"(唐张怀瓘《书议》),从而获得"风行雨散,润色开花"般的天然情趣和活泼生机。所以,长水的行草书无论清丽还是浑厚,无论精巧还是奔放,也无论流畅无羁还是深沉凝练,写来都潇洒自然,"无意于佳乃佳"颇得晋元书风个中三味。

  我与长水相识相知已经四十余年,时光的流逝常让人感叹情意的珍贵。如今,长水已是年近古稀的人了,但对于一位艺术家而言,却是当打之年。中国艺术历来讲究大器晚成,就长水的才情、学养与勤奋而言,其艺术探求路程一定还很漫长。看长水书法,件件墨宝如妍花竞放、正当盛时,书道无止境,前峰更辉煌,祝长水奔向新的高峰。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017