注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊的博客

以文会友,以茶代酒笑聊天下事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天-自省:(新韵) 月下徘徊欲扣门,风清独步问晨昏。 佛前曾许多多愿,镜里唯怜缕缕痕。 观史事,喜诗文。寻春夜梦泣浮沉。 人生短暂须珍惜,善恶频频敢不分。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)《水墨江南》序  

2013-08-11 20:08:57|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      太湖之畔,惠麓脚下;北系长江,东临大海;襟三山而带五湖,孕吴越而起东南。揽九天之繁星兮而蕴金匮,涵碧湖之明珠兮而润梁溪。玉树临风,常伴花前月下;欸乃桨声,陶醉水江南。赞叹风调雨顺,世羡鱼米之乡;惊艳地灵人杰,史慕名宦长继。吸天地之精华,龙光射牛斗之星;毓太湖之灵秀,马山展鲲鹏之翼。飞檐翘角,南禅寺楼阁重叠;二泉映月,听松亭秋风萧瑟……

      夫无锡自古为人文渊薮。顾恺之丰才、擅画多痴,时称妙绝;杜文周贯史、博经强记,帝赐新诗。其余若尤袤、蒋重珍、倪瓒、邵宝、顾宪成、高攀龙等等,惜不能一一列举,然莫不才学俱佳,是以叱咤一时。 至于秦旭等十老结社碧山,薪火一脉相传,佳话至今不绝。

今诗友聚社,曰《水墨江南》文学社。盖水墨江南一词,足可概括江南种种迷人景秀;原先众诗友在雅虎聚集,后雅虎关停,遂陆陆续续又聚到网易。平时并无往,一旦老友相逢,有人起了聚社之念,众诗友邀余充当社长,推之再三,然诗友不允,遂勉为其难,不才着实忐忑汗颜。

     《水墨江南》是一本集传统诗词曲、现代新诗包括双语)、散文、书画等之综合文集本书特色是雅俗共赏承蒙中外友人不吝赐稿,始得以结集付梓。

      太湖明珠,古老文化于兹积淀;锦江南,悠久国粹代有人传。水墨江南,曼妙诗意;连翩浮想,天上人间!长江后浪推前浪,各领风骚数百年。我等必将风雨同舟,齐心协力,为弘扬中华文化竭尽所能,是为序。


诗曰: 

     (一)

水榭回廊木屐声,

墨香四溢画工诚。

江河倾泻奔东海,

南国诗人别有情。

      (二)

烟雨濛濛三月春,

风盈柳绿孕花新。

江南似画丹青愧,

泼墨何如现实亲。

                壬辰岁末梁溪散人(笑聊)书于蠡湖畔

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017