注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊的博客

以文会友,以茶代酒笑聊天下事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天-自省:(新韵) 月下徘徊欲扣门,风清独步问晨昏。 佛前曾许多多愿,镜里唯怜缕缕痕。 观史事,喜诗文。寻春夜梦泣浮沉。 人生短暂须珍惜,善恶频频敢不分。

网易考拉推荐

(原创)绝句--雨中游莲花山  

2013-06-25 20:29:47|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/笑聊

观音脚下莲花座,汉武亲培帝柏苗。

烟雨濛濛山岫罩,淙淙涧水响云霄。

 

新泰莲花山位于新泰市北部,古称新甫山,因九峰环抱状似莲花而更名,总面积100平方公里,主峰海拔999米。此山为一断块隆起的山地,经历了漫长复杂的地质演化过程,地学旅游资源内容丰富,类型多而奇特,其中晚太古代早期(距今28-30亿年)形成的科马提岩是迄今世界发现的4处典型地质遗存之一。莲花山历史文化悠久,文物古迹丰富,志载:“秦始皇东巡驻跸,汉武帝封禅于此, 见仙人迹,建离宫于上。”至今山上仍存有汉武帝庙、甘露堂、炼丹院、炼丹炉遗址。至唐代以后,佛教传入,大修佛教寺院,有云谷寺、高泉寺、太平庵、八卦殿、观音院等。主殿均供奉观世音,并逐渐发展为观音菩萨的北方道场,有“观音胜境,北方普陀”之誉。历代雅士云集,留下大量的赞美诗篇。
莲花山山峰瑰秀,沟深谷幽,奇石遍布,泉潭众多,森林覆盖率达到82.5%。有东、中、西三条游览路线,主要景观有新甫拥翠、仙台夕照、鲁柏含润、汉宫故迹等各类自然、人文景观200余处。中路自青龙潭至云谷飞瀑有往复式索道运营。每年农历“六月六”举办庙会都吸引了大批信众和游客。
莲花山有山门,门内地势开阔,被称作观音广场,是观音显圣说法、普救众生的法场。沿路上走,为汉武碑亭,内有汉武皇帝碑,是莲花山现存古碑中体量最大的一座碑,因人为破坏只剩下了上半部分。碑额篆书“汉武皇帝之碑”和“大元至正”落款仍隐约可见。此碑为新泰羊流籍人,湖北麻城县尉徐彬所立,迄今已有700多年历史。
沿梵音亭前行为观音院,为莲花山风景区山下的第一座佛教寺院,也是观世音菩萨的北方中心道场。始建于清朝雍正元年,初名观音行宫,是齐鲁名寺之一。2004年6月重修,2005年6月竣工开放,并易名为观音院。院旁有观音阁,位于观音广场三层平台之上,也是观音道场标志性建筑。观音阁于2005年开始设计、施工,包括地下、地上两部分,地下宫殿供奉9999尊观音立像,地上部分观音阁总高27.6米,三重飞檐,阁内楼梯可达二层,阁内观音金身立像,由设计制作无锡灵山大佛南京油画雕塑院制作,像总高15.38米,底部莲花座高2.19米,直径6.19米,高大雄伟。
莲花山山水风光旖旎,五云涧上端的子母泉,由于崖间巨石横卧,形成了上泉下流的独特景观。真正代表莲花山水缘的是位于莲花山入口处西侧的魏家峪水库。这个总面积一万多平方米水面的人工湖被当地群众亲切地称为映莲湖,因为每逢晴日,整座莲花山会倒影湖中,形成平湖映莲景观。
莲花山现为国家4A级景区、国家森林公园世界地质公园,知名度日益提高,客流量不断增长。

 


 


 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017