注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊的博客

以文会友,以茶代酒笑聊天下事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天-自省:(新韵) 月下徘徊欲扣门,风清独步问晨昏。 佛前曾许多多愿,镜里唯怜缕缕痕。 观史事,喜诗文。寻春夜梦泣浮沉。 人生短暂须珍惜,善恶频频敢不分。

网易考拉推荐

关于诗词创作中的一些问题的探讨  

2013-01-20 08:34:52|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/笑聊 (碧山吟社)一月作业
       古韵探研声调中,常常轻读觉无空。

手边云起何时雨?笔下波生不待风!(唐-神颖)

伏案心头鹰展翅,扬眉神气兔顽童。

集成一律诗言志,舒缓全身一老翁。
做了修改,请继续拍砖!

一行白鹭:兔狂翁和兔顽童从性质上说没有区别,从对仗的角度,不考虑你所要表达的意思,我觉得虎称雄还通顺一些。

真是出于对仗的需要,从自身的角度,我把自己比喻为像兔子一样的一个顽童。至于白鹭说还不如虎称雄通顺,但我确实没有把自己想象成“虎”呀,或许白鹭你可能会在这种诗里,把自己喻作“虎”。从另一个角度看,虎称雄霸气太浓了,也不象我这样的人,因此宁可做兔而不愿做虎啊。 

笑聊千万不要生气,我这个人在自己的论坛说话比较直接,也不拐弯抹角了。说老实话,这个虎称雄我还特意查了字典找的呢,因为你前面的是鹰展翅,展翅是个动词,而你后面的兔狂翁、兔顽童,狂翁、顽童都是名词,所以读着总觉得不顺,我是要找词性一样的词,才找了虎称雄,所以我声明,完全是从对仗的角度考虑的。至于什么谁是兔子老虎之类的,我就忽略不计了,望笑聊也不要生气,我完全没有别的意思,只是就诗词而言说事,看来今后我说话前面也要按个花样呢。

诚如白鹭你在前边说过:千军和万劫动词构成偏正结构就转化为名词。 那这里的“顽”是修饰“童”的,是形容词,(不是名词)并不是如:“鬼魅”的并列结构,结构毫无疑义,是偏正结构。那么我就搞不清错了,这么到我这里就变成不合诗律了。是不是排他因素啊?我在海外版任版主,国内好几家名圈任管理员版主,站在我的角度,是以探讨为主商榷为辅,绝对没有排他意识,我希望在这里也不要有这种现象出现。如有语言偏激之处,还望海涵。因为我相信,大家的目标都是一致的。(繁荣无锡碧山吟社,扩大知名度)

 

合律不合律,笑聊可以自己反复揣摩。至于说到排他,笑聊怎么会有这种想法呢,不是自寻烦恼吗?这里的诗友都是网上相互认识,走到一起的,要说排他,你是我认识了才介绍来的,那我也似乎只有排别人啊?千万不要有这种想法,我们只是就诗论诗,至于在什么地方做版主之类的,这也绝对不是讨论诗词的包袱。尺有所短,寸有所长,各人优势不同,相互取长补短才是。
唉,我早就叫你加入群,这样就可以在群里及时参加交流,有什么群活动也省的我个别通知了,你与大家也就不会有生疏的感觉,以至于产生排他的阴影了。

合律不合律,当然是自己负责,但作为管理员的点评,确实应该实事求是,就诗论诗,对张三的诗评和对李四的诗评,必须公允,这样才是一个合格的管理员版主,至少我是这么认为的。
还是拿千军和万劫、鬼魅和嘶骢来分析:千军,千,数字名词,修饰军,形容军的多少,显然是偏正结构;万,数字名词修饰动词劫,形容劫的多少,从词性结构上 ,无疑是偏正结构。鬼魅和嘶骢就不是同一结构,鬼魅并列结构,嘶骢偏正结构。这个其实白鹭在老魏的诗中接我的分析后阐述的观点,但只讲了千军和万劫,对后面的鬼魅和嘶骢只字不提,这是出于何种原因呢?
如果千军与万劫,鬼魅与嘶骢出现在颌联我就不会提出异议了。就因为是颈联,平仄就不说了,除了结构,词性也必须严格。《千家诗》笠翁对韵中那些“天对地、雨对风、大陆对长空、、、”读一读不无益处
再来分析我的诗:鹰展翅和兔顽童,展动词,翅,名词;展翅偏正结构。顽形容词,童,名词,顽修饰童;顽童偏正结构。而在这首诗中,请问白鹭是站在什么角度评析的呀?
白鹭在评析中说:因为你前面的是鹰展翅,展翅是个动词,而你后面的兔狂翁、兔顽童,狂翁、顽童都是名词,所以读着总觉得不顺,我是要找词性一样的。
注意:狂翁,顽童,都是偏正结构并不是并列结构。
再请看在老魏的诗中白鹭你是如何评析的:案立千军驱鬼魅,身迎万劫挺嘶骢。军,名词,劫,动词;鬼,名词,嘶,动词。老魏能否稍加调整?(这是我在老魏的诗中跟的帖)
名词动词可以转化的,从一个字看,比如军是名词,劫是动词,但和词组结合在一起,千军、万劫就都是偏正结构的名词。
可是为什么鬼魅和嘶骢不提只字?不是对我说就诗论诗吗?怎么到了这里就不是白鹭你讲的那样了呢?可见白鹭你是有所侧重的。诚然,我是你介绍进入碧山吟社的,是你介绍的就不能发表对诗的理解和观点?我想总不至于如此狭隘吧!更不会因我是你白鹭介绍的就可以压制吧?我想是不应该也是不会这样做的!白鹭你说是吗?!
以上只是探讨,在探讨中本人也在学习成长。还望诸位师友们畅所欲言,批评指正!

 

注:红字是碧山吟社管理员一行白鹭的评析。

附老魏诗:

知命光阴否厌穷,只消网络自由通。

手边云起何时雨,笔下波生不待风。

案立千军驱鬼魅,身迎万劫挺嘶骢。

余生本是浮生赚,我勿弯弓孰挽弓。

一行白鹭:


嵌得也很自然,最喜欢最后一联了,很有我不下地狱谁下地狱的豪气。
老魏到年虚60啦,那先祝贺一下,等我来了灵感也凑个诗祝福一下。

 

笑聊:案立千军驱鬼魅,身迎万劫挺嘶骢。军,名词,劫,动词;鬼,名词,嘶,动词。老魏能否稍加调整?


一行白鹭:案立千军驱鬼魅,身迎万劫挺嘶骢。军,名词,劫,动词;鬼,名词,嘶,动词。老魏能否稍加调整?名词动词可以转化的,从一个字看,比如军是名词,劫是动词,但和词组结合在一起,千军、万劫就都是偏正结构的名词。

老魏:嗯嗯,笑聊说得也有道理个。千军和万劫都是偏正结构的形容词,也算对仗了,在对联里要严格点,偏正对象也最好讲究。后面的鬼魅是并立结构的名词,而嘶骢是偏正结构名词,但都是名词,在诗里常见,在对联里就不怎么可以了。除非特好的意思。
谢谢笑聊指正。




关于诗词创作中的一些问题的探讨 - 笑聊 - 笑聊的博客
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017