注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊的博客

以文会友,以茶代酒笑聊天下事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天-自省:(新韵) 月下徘徊欲扣门,风清独步问晨昏。 佛前曾许多多愿,镜里唯怜缕缕痕。 观史事,喜诗文。寻春夜梦泣浮沉。 人生短暂须珍惜,善恶频频敢不分。

网易考拉推荐

(原创)绝句-纪念碧山吟社成立530周年  

2012-10-16 21:15:36|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/笑聊
       亮节高风吟社姿,仁怀当为众人施。

闲来舞墨山河观,松柏青青香火知。


(转载)


11月18日下午,碧山吟社诗友雅集东林书院晚翠山房,举行茶话吟诗活动。碧山吟社袁宗翰社长,包松林、朱培学、毛明强等副社长和陆国华、赵亚娟、李立中、姚伟明、蔡棣华、俞华瑞、蒋琳妍、何亦、周瑞芳、唐剑锋、潘建清、张子润、徐龙、钦飞、李晓军、盛学庆、张晓晴、秋泓、马芸、张飞、余振民、徐惠洁、周凤鸣等近30位诗友参加了雅集。活动得到了东林书院和书院领导的大力支持,不仅免费提供晚翠山房和参观书院,还安排茶水招待大家。成立于530多年前的碧山吟社,由秦观后裔秦旭于明朝成化年间(公元1482年)创办,无锡历代诸多文人墨客在吟社留下了痕迹:文徵明手书“碧山吟社”匾额、吴宽咏碧山吟社七律。但诗社自创办以来,其命运起伏跌宕,断而复续。1986年1月,在徐静渔、冒亦诚、庄申等人的努力下,成功实现了五续吟社。经过30年的发展,一批中青年诗人词家在文化底蕴深厚的无锡,在无锡文艺的百花园里,以传统格律诗词歌赋的形式,耕耘着一片天地。如今,碧山吟社又在具有近千年历史的东林书院交流诗词,不仅是“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”,且是高雅、悠扬的吟诵声伴着诗友们赞赏的阵阵掌声在东林书院的晚翠山房徘徊,在庆祝党的“十八大”胜利闭幕和纪念碧山吟社成立530周年之际,东林书院在新时期再传雅韵。

 

 作为无锡市传统诗词专业组织,碧山吟社近年来每逢重大节庆活动都会组织主题创作活动,在纪念碧山吟社成立530周年和迎接“十八大”召开前夕,广大诗词爱好者以赞美伟大祖国、讴歌时代新貌为主题,纷纷踊跃创作,涌现出一批高质量的诗词作品。在抒发情感之余弘扬传统文化,为纪念碧山吟社成立530周年、迎接党“十八大”召开和东林书院献上了一份“文化厚礼”。碧山吟社广大社员们除了带着诗意的眼光来弘扬主旋律、讴歌时代精神,力创精品佳作外,还通过诗词吟唱会、诗词讲座、采风等活动,来拓宽视野,激发创作灵感。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017