注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊的博客

以文会友,以茶代酒笑聊天下事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天-自省:(新韵) 月下徘徊欲扣门,风清独步问晨昏。 佛前曾许多多愿,镜里唯怜缕缕痕。 观史事,喜诗文。寻春夜梦泣浮沉。 人生短暂须珍惜,善恶频频敢不分。

网易考拉推荐

(原创)七律--雁荡山大龙湫  

2012-04-01 19:48:18|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/笑聊   词韵(一)

图画天开造物工,园林世界晓名中。

奇观乃有嶂门洞,绝景还推湫瀑峰。

像异随行凭角度,山幽自主起云龙。

慨叹神鬼挥灵斧,劈出人文锦绣功。

 

                   (二)

山深自有奇观隐,水瀑形成大湫龙。

差落得需抬眼看,飞流宛似架霓虹。

娇姿何必多神化,身影不难列寿翁。

为找源头霞客苦,传闻游记后人憧。

大龙湫的最奇绝之处有两点,一、在阳光照射下瀑布常呈现出色彩绚丽的五色长虹的奇观。二、水量大,气势雄壮、粗犷,象一条发怒的银龙,从半空中猛扑下来,直捣潭心,如轰雷喷雪。最好在八、九月间挑个雨后晴朗的日子,水量极又可观五色长虹,一举两得。
大龙湫景区位于雁荡山中部偏西,古称西内谷。东起马鞍岭,西至东岭,南起筋竹涧口,北至凌云尖。东西阔28公里,南北长7.5公里,面积为28平方公里。谷中泉水名锦溪,源于大龙湫,注经行峡沿筋竹涧入清江而归海。
区内景点以奇峰、巨嶂、飞瀑取胜。被誉为“天下第一瀑”的大龙湫,变幻多姿,蔚为壮观,更是令人叫绝。高耸天际的芙蓉峰,变化无穷的剪刀峰,云雨漠漠的经行峡,谷幽潭深的筋竹涧,皆为胜境。另有马鞍岭、燕尾瀑、能仁寺、连云嶂等景点。

大龙湫:位于谷底连云嶂。水从卷壁中凌空腾飞而下,落差197米,为中国瀑布之最,有“天下第一瀑”之誉。
历代文人墨客,无不为大龙湫倾倒。清人袁梅曾赋诗曰:“龙湫山高势绝天,一线瀑走兜罗棉。五丈以上尚是水,十丈以下全为烟。况复百丈至千丈,水云烟雾难分焉。”“水烟云雾难分辨。”相传唐初,诺讵罗进山造塔建寺,后于大龙湫观瀑坐化,他的弟子们曾在大龙湫潭左前方的高阜上,建造宴坐亭。

 

 

 

 

 


 


雁荡山风景区 2007-10-3

 

(原创)七律--雁荡山大龙湫 - 笑聊 - 笑聊的博客

  通常所说的雁荡山风景区主要是指北雁荡山。雁荡山又名雁岩、雁山,以山水奇秀闻名,素有“海上名山”、“寰中绝胜”之誉,史称中国“东南第一山”,因山顶有湖,芦苇茂密,结草为荡,南归秋雁多宿于此,故名雁荡。北雁荡山位于浙江温州乐清市东北境内(东径121°,北纬27°50’),背依莽莽的括苍山,面对浩瀚的乐清湾,是一座大型滨海山岳风景名胜区。因主峰雁湖岗上有结满芦苇的湖荡,年年南飞的秋雁栖宿于此,因而得名“雁荡山”。北雁荡山原名芙蓉山,下有村曰芙蓉村,唐初,始名雁荡山,简称雁山。   

   曾有人问一位多次游览雁荡山的老诗人:“雁荡比之黄山如何?” 答曰:“各有千秋,黄山雄奇,雁荡灵奇。”灵奇之说,非身临其境不能体会。雁荡山东西25公里,南北18公里,有景点三百多处。雁荡山风景的特色,一是峰奇。雁荡的山峰多是拔地而起,但它们不同于玲珑多姿的桂林的山峰,而是高耸入云,气势磅礴。如展旗峰,远远看去,如一面大旗迎风招展。有人认为,就山峰的奇特、雄伟、多姿,雁荡不亚于黄山。二是瀑布秀丽。雁荡山有许多瀑布,有名称的达十八处。雁荡山的瀑布和贵州黄果树大瀑布的风格迥然而异。它不是以大取胜,而是以其优美的姿态打动游人。其最著名的瀑布是大龙湫、小龙湫和三折瀑。大龙湫高达190米终年奔泻不息。景色则随季节、风力、晴雨的变化而不同。雷雨过后,大龙湫从悬崖峭壁上奔泻而下,震天撼地。而在雨水稀少的季节,瀑布则从半空悠悠忽忽下坠,雾随风转,阳光照射,烟雾中出现绚丽长虹。此时之瀑,轻盈、柔美、娇媚、婀娜。清代著名诗人袁枚写有“大龙湫”诗一首,其中有两句“五丈以上沿是水,十丈以下全是烟。况复百丈至千丈,水云雾难分焉。”三折瀑是同一水流历经三处悬崖,成为上中下三个飞瀑。其中,以中折瀑最为动人。中折瀑 周围的悬崖,有如一个半圆形的洞穴,水从洞顶泻而下,飘飘忽忽,非 常优美。

(原创)七律--雁荡山大龙湫 - 笑聊 - 笑聊的博客

奇峰奇洞

   雁荡山的洞壑多而奇特,其中最高大的叫观音洞,这个洞在合掌峰两山隙缝间,在洞内竟建起十层楼的庙宇,游人可拾级盘旋而上。雁荡山分为灵峰、灵右、大龙湫、雁湖和显胜门等风景区,各有不同的特色。在灵峰景区,还可以欣赏别具一格的夜景。在朦胧的月色中观看合掌峰,真是奇妙地无比。当你站在灵峰寺的西北角仰望此峰时,只见一只巨大的雄鹰蹲在崖颠之上。然而,当你从灵峰寺的东南角再看此峰,就好像一对情侣在月下窃窃私语,故此峰又名“夫妻峰。”雁荡山还有八个“门”。所谓门,就是两峰拔地而起,相峙并立,形成门的形状。其中最著名的叫显胜门。这个门两旁的峭壁高约200米,相隔只六、七米,形势险峻,因此被前人称为“天下第一门”。雁荡山还有一个特点,欲观山景,不必耗费级大的体力去攀登陡峭的山径,只消沿着一条平坦的 石子路,缓缓行走,各种姿态的奇峰怪石就可以收于眼底,这是因为这 些山峰多是平地拔起之故。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017