注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊的博客

以文会友,以茶代酒笑聊天下事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天-自省:(新韵) 月下徘徊欲扣门,风清独步问晨昏。 佛前曾许多多愿,镜里唯怜缕缕痕。 观史事,喜诗文。寻春夜梦泣浮沉。 人生短暂须珍惜,善恶频频敢不分。

网易考拉推荐

(原创)五律--太姥山风光  

2012-03-22 20:55:44|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/笑聊    (词韵)

此地风光好,自然蕴大观。

深深夫妻意,隐隐鼠猫缘。

石剑云霄刺,灵龟海上探。

沧桑多变化,造物显神磐。


注:太姥山位于闽东宁德地区。奇石突兀,其中夫妻峰尤为突出,故事感人至深。
现附上夫妻峰的传说,以供大家欣赏:

夫妻峰是太姥山的标志性景观。这座山峰被流水节理侵蚀出一条缝隙,顶端一高一低的两个石蛋,看上去就像一个男人和一个女人。由于欣赏角度的不同,从这里看,他们是相拥相抱,从另一角度看,则是背的姿势。

这里有这么一个哀婉的故事,诉说着缠绵的情爱。相传古时候,太姥山下一个小渔村,住着一对年轻的夫妇。那年秋天,丈夫出海打鱼,妻子为逃避朝廷选美,来不及与邻居招呼一声,便从后山出走,逃着逃着,晕倒在太姥山中的一座寺庙,被好心的尼姑救下,收留当了尼姑。丈夫打渔回来,却发现四处零乱、满目疮痍,也不知妻子去向何处,心中酸楚异常。他四处寻找,却怎么也寻不到他的心上人。可怜而又痴情的他,只好在家乡搭起茅房日夜等待着。光阴似箭,心海苍茫,终不能如愿,最后心灰意冷,看破红尘,削发为僧。有一天,这对久别的小夫妻,在太姥山中不期而遇,悲喜交加,紧紧相拥相抱,叙说着多年来前前后后的几多愁苦、几多思念。不知不觉,夕阳已西下,当他们决意回村重建家园时,被西去讲经的南海法师发现了,法师不顾他们的苦苦央求,狠心地念动咒语,把这对夫妻双双点化成石。从此,留下了夫妻峰,留下了情爱绵绵、依依难舍地岩石形象,也将一段凄婉地情爱凝固在这大山的山峰之上,日日夜夜、世世代代,诉说着爱的坚贞和伟大。
 

 (原创)五律--太姥山风光 - 笑聊 - 笑聊的博客

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017