注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊的博客

以文会友,以茶代酒笑聊天下事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天-自省:(新韵) 月下徘徊欲扣门,风清独步问晨昏。 佛前曾许多多愿,镜里唯怜缕缕痕。 观史事,喜诗文。寻春夜梦泣浮沉。 人生短暂须珍惜,善恶频频敢不分。

网易考拉推荐

关于诗词创作与白云老师的探讨  

2012-11-19 19:26:26|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问好老师!临屏依韵-花咏之一《咏寒菊》
晴日菊开争艳春,异奇珍秀数君神。
寒霜轻抚清清泪,自有一番俏皮亲。

謝謝笑聊和诗!
笑聊,想与你研究一下诗詞的写作,在熟练了诗的格律后,如何把意景更上层楼呢!就以这首《咏寒菊》为例吧,有两奌是否可以再斟酌提炼:

一是,首句的〝争艳春〞,菊乃秋菊,并非春花,故在〝景〞中要与季候融洽;
二是,第三句的〝清清泪〞,使用这个詞,意中帶有淡淡的忧伤,与全诗的氛围难于融和。
在修辞炼字中,怎样使意景升华,值得我们去推敲呢。
与你研究!

问候老师!谢谢老师提出问题探讨。
一,晴日菊开争艳春,这是一个比喻句。意为:各种姿态的菊花争妍斗奇,好像春天百花争艳。

如:湖号钱塘泻绿油。(白居易答客问杭州)典型的中置比喻句。《汉语诗律学》
不知我这么解释是否合理;

二,寒霜轻抚清清泪,这种现象是深秋季节的早上九十点钟,那种雍容华贵的黄菊、墨菊、绿菊的叶瓣上的寒霜刚好被阳光融化,恰似妩媚动人的少女或少妇嬉戏而生的泪水,因此,下句就
用:“自有一番俏皮亲”作结句,这是拟人化手法。
老师,泪水不一定都是忧伤的呀。
不过,老师的提醒,我会谨记。以上的答老师问,如有不妥,请师友们指正!

笑聊,十分謝謝你畅意的交流研究。这样很好,只有相互的推敲,才能把写作水平不断的提高,也才能從中取得诗赋的乐趣。
笑聊,你站在作者的角度谈了写作時的想法,但是否也应考虑從读者的角度去体味一下,这就是我们常说的诗情画意、意景融合!
我说的不一定对,只是一种探讨呢。
笑聊我这样率直地提出,你不会見怪吧,謝謝!

诚挚地谢谢白云老师互动交流!
“笑聊,你站在作者的角度谈了写作時的想法,但是否也应考虑從读者的角度去体味一下,这就是我们常说的诗情画意、意景融合!”

古人云:诗无达诂。所谓仁者见仁,智者见智是也。写作诗词本身是以作者对事物的观察见解而付诸文字,如果考虑读者甲乙丙丁张三李四的个人喜好,这文章就难写了,“众口难调”啊。
说实话,白云老师您提出的这个观点,尚待商榷。我只能做到把客观事物尽可能正确地描绘出来,而一首诗或词,抑或一篇文章有争议,或许恰恰是该文的成功之处吧?以上是个人的一点见解。或许还未达到老师的境界,故而无缘入此化境,汗颜探讨,只是率直回答老师,不妥之处,还望老师海涵!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017