注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊的博客

以文会友,以茶代酒笑聊天下事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天-自省:(新韵) 月下徘徊欲扣门,风清独步问晨昏。 佛前曾许多多愿,镜里唯怜缕缕痕。 观史事,喜诗文。寻春夜梦泣浮沉。 人生短暂须珍惜,善恶频频敢不分。

网易考拉推荐

赏析文章组编  

2011-10-15 12:11:36|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行香子-清音阁 文/京粤   
深谷清幽,瀑水飞流.依栏杆,无语凝眸.峰峦叠翠,紫气盈楼.望云如烟,星如雪,月如钩.
依旧江山,壮志难酬.盼重吟,水调歌头.痴心不改,谓我何求.任满天风,满天雨,满天愁.
                                            
                                              文/笑聊               一
   词中上阙景色如此之美,白天:深谷清幽,瀑水飞流;峰峦叠翠,紫气盈楼;晚上:望云如烟,繁星如雪,弯月如钩.同一地点:依着栏杆.两幅画面呈现读者眼前,同是写景,一白天,一晚上,何其分明!面对多娇江山,作者思绪起伏...上下五千年的兴衰成败历历在目... ...浪淘尽千古英雄,江山却依然如旧!
   词中下阕谓作者有志报国,希冀如武侯.虽历经坎坷,壮心不已.扪心自问:"谓我何求?"仰天长啸,壮怀激烈.任你是满天的风雨,满天的忧愁,壮志难酬,痴心不改!
作者运用词语组合,挥洒自如,达到了出神入化的境地.词中情景交融,结构严谨,层次分明;用典精确,描述独到.实是难得的一首好词!
                                       
注:背景,文革中后期。作者时值中年游历四川娥眉山-清音阁而作。

 

                                         二

迈五兄原玉:

守得婵娟自有香,悟中三味孰先尝。
镜前花色拈难净,梦里风流苟入章。
但惜隆中二师表,可怜垓下一生狂。
渔翁趣在江湖里,日月逍遥直举纲。


文/笑聊

读迈五兄诗有感兼评析:
守得婵娟自有香,悟中三味孰先尝。  中秋赏月吃着月饼,微风吹来阵阵桂花香味。饼香、花香,回味人生,酸甜苦辣,自懂事来哪一味先尝了呢?(情景交融

镜前花色拈难净,梦里风流苟入章。  镜前缤纷花色岂是一一能拈得去呢?(指现实社会上种种不良现状)只能在梦里做着风流(打黑除恶的风光)事业,可惜只是梦而已,是不能写出文章来让大家欣赏啊!(谦虚

但惜隆中二师表,可怜垓下一生狂。  “但惜隆中二师表 ,”这里借用诸葛先生的“鞠躬尽瘁,死而后已”的典故,意为一生向着自己追求 的目标,义无反顾。尽管不可能实现,也要努力去做;“可怜垓下一生狂。”这里化用了项羽的“霸王别姬”典故,意为英雄如“力拔山兮气盖世”的项羽,终因种种原因而自刎。何况吾辈?(辛酸却欲哭无泪

渔翁趣在江湖里,日月逍遥直举纲。  还是做一个渔翁自在逍遥,在江湖中自寻乐趣。一天天平平安安地过着草民 的“今朝有酒今朝醉”的快乐日子吧!

    此诗起句开阔,为后边承接拓展了内涵。颌联以虚幻忖现实,颈联以古典表心意。深情融于诗中,化虚幻为现实,化典故为出新。层层叠叠如“黄河之水天上来”一般,把梦幻与现实溶于一起倾泻而出。尾联笔锋突转,犹如峰回路转,造就了“柳暗花明又一村”的意境。
  全诗语言朴素,起句开阔、情景交融;承句以虚存实;转句化典为新;结句峰回路转。值得学习。

 

                                                             三

附影沉寒水原玉:

七律。写诗感怀(新韵)
添格数百几年辛,但愿技疏得语深。
伊网相逢且问道,同人酬唱互知音。
捧来真义脱俗味,扫却羁怀动雅吟。
沉醉不知荷已放,风行夏日水云心。

好诗!赏析:
添格数百几年辛
几年来沉迷诗词,平添了几百首作品。虽说辛苦,其实乐在其中。
但愿技疏得语深
经过几年来的努力,渐渐得到了写诗的真谛。
伊网相逢且问道,同人酬唱互知音。
这里那里的互访探讨,同仁的唱和,也结了诸多朋友与知音。
捧来真义脱俗味,扫却羁怀动雅吟
在互相唱和(拜访)中,把好的优异的东西变化为自己的东西,摒弃了不值得留恋的东西。
沉醉不知荷已放,风行夏日水云心。
这几年光景里,不知不觉的沉醉其中,呀,今年的荷花已然开放了。夏天的热浪袭人,可自己的心情,却是如水般清凉、似云般卷缩自如。

全诗以轻松愉快的笔墨书写开来,起承转结,收放自如。以情衬景,情景交融。瑕疵是中两联偏于直抒。

 

                                                                 四

文/秋叶

七绝-月下泛舟

秋风阵阵碧波潆, 泛泛湖光对月明。 (以景起兴)
船里乡音随浪去, 送回多少故乡情。
(难忘故乡情)

起承句以景写起,点明时间:(秋风、月明--2001年中秋)地点:(碧波、湖光--泛湖夜游)
转句结句抒情。

简析:三五知己好友,趁着微凉秋风,踏着月光登上游船,在湖中赏月。品着香茗,讲着家乡话(秋叶兄好像也是巴蜀人)寒暄叙旧,赋词吟诗,浓厚的乡音,听得格外亲切,(抑或已在国外与友人同乐而写的游诗?)当时亲切的乡音随着轻轻地波浪而去,被阵阵秋风送到万里之外的故乡,数说着游子对故乡的眷恋!
全诗以景起兴,抒发了游子对故乡热爱。诗路清晰,景情交融,转结巧妙,不失为一首好诗。学习了。

 

                                               五

 文/黄洋界

七绝 绘鱼祝文友中秋愉快
濠滨激辩竟无休
乐者观鱼自无忧
绘此文鳞怡倦眼
送君数尾咏中秋
注:“咏”字可换“飨”字,以满足嗜鱼者,
只可惜不能满足实际之口福也!

 

评析:

濠滨激辩竟无休 ----那是一个风和日丽的日子。濠水的波面平静如镜,年已五旬,美髯飘拂的惠施正与他的好友——飘逸潇洒的庄子,进行着一场千年之后仍为人所乐道的思辩探导。
当他们漫步在柳叶如烟,芳草如茵的濠水堤岸上,庄子注目濠水若有所思。惠施循着他的视线望去,但见一群小鱼,在清澈见底的春水中悠然游动。
庄子笑指道:“这群鱼儿游动如此从容,一定很是快乐。”
惠施驳道:“先生不是鱼,怎能知道鱼儿的快乐?”
庄子答道:“先生不是我,怎么知道我不知鱼儿的快乐?”
惠施言道:“我不是先生,所以不知道先生;先生本来就不是鱼,因而你也不知道鱼儿快乐与否。”
惠施的话说到这份上,就有点诡辩的色彩了!如果循着他的这个套路下去,这场辩论会无休止地下去。
精彩的是庄子接下来将这场辩论发挥得更加淋漓尽致。
庄子说:“且慢!让我们回到刚才开始的问题上,你刚才说‘你怎么知道鱼儿的快乐’,表明你已经知道我知鱼儿的快乐,才这么问我的。所以,我是本来就知道鱼儿快乐的呀!”、、、 、、、 (以情起兴,倒叙手法

乐者观鱼自无忧 ---作者自比庄子,因而知鱼之乐而无忧。(以兴为比

绘此文鳞怡倦眼 ---眼中观鱼,心中有鱼,自然手上绘出鱼的鳞纹而怡养着困倦的双目。(悠闲自得

送君数尾咏中秋 ---画出锦鲤三五尾,送给朋友们作为中秋的礼物,顺而诗咏中秋! (以诗铭聚

黄老师将千古哲学命题巧妙地融入了诗歌语言。因而把短短二十八字的绝句容量,发挥到淋漓尽致。这不是一般作诗者能够驾驭的好的,可见黄老师的写诗功力。

全诗以典故铺叙,情景交融,氛围雅和。起句激烈,以吸引读者眼球,(采用了倒叙手法)承句叙说观鱼之乐;(自比庄周)转句写眼中心中皆是鱼,故而画鱼得心应手;结句描绘送画咏诗,以铭此聚。

 

                                                 六

文/淡生

诗友交相问候,旁观袖手无由。佳期临近饼香稠,赶紧步尘貂后。
望月但求诗意,于情莫作奢求。八旬能有几中秋,怎不教人回首。

简析/笑聊

上阕写中秋临近,诗友们互相致问祝好,我无动于衷,袖手旁观没有理由,随着佳节愈来愈近,月饼的香味愈来愈浓,我赶紧也去拜访祝贺各位师友。
下阕写赏月只求能写诗表达一下心意,对于情爱已不作他求。我已经八十岁的人了,还能有几个中秋月可赏呢?(不免慨叹)由不得不回首看看自己走过的人生之路、、、
恢宗兄上片借中秋之际向师友们致以节日问候;下片抒发个人情感,慨叹人生如梦。

全词语言洁练,情感充沛,读之喜中带忧,或许这就是些许瑕疵吧。



 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017