注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑聊的博客

以文会友,以茶代酒笑聊天下事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天-自省:(新韵) 月下徘徊欲扣门,风清独步问晨昏。 佛前曾许多多愿,镜里唯怜缕缕痕。 观史事,喜诗文。寻春夜梦泣浮沉。 人生短暂须珍惜,善恶频频敢不分。

网易考拉推荐

(原创)无锡民间传说之蠡湖.猪婆龙及其他  

2007-09-16 17:39:52|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无锡民间传说之蠡湖.猪婆龙及其他 

  无锡地处长江下游,南临太湖,东邻东海,北靠长江,属冲积平原。土地肥沃,物产丰富,是全国闻名的“渔米之乡”,素有“小上海”之称。著名的国宝“清明上河图”,其中就有描写无锡“三里桥”米市的繁华场景。京杭大运河贯穿整个锡城。无锡山水秀丽,风景优美,留下了多少脍炙人口的美丽传说... ...

    蠡湖原名漆湖.五里湖,属内湖。原与太湖不通,中有犊山.浦岭相阻。湖四周山上遍生漆树而得名漆湖;又因湖方圆仅五里,故又称五里湖。改称蠡湖是与春秋时越国大夫范蠡有关。相传越国王勾践历经卧薪尝胆之苦,在谋臣文种和范蠡的辅助下,打败了吴王夫差。蠡深知勾践心胸狭小,能同苦而不能共享福,故而屡次劝说文种与其一起隐退。劝说未果,蠡携西施泛舟五里湖远去,至宜兴隐姓埋名,将制陶手艺传播于世,今宜兴制陶为一绝。其又善经商,不下经年,累积甚富,世称“陶朱公”。被制陶业,商界奉为鼻祖。因蠡携西施泛舟五里湖,故此湖由蠡之名而改为蠡湖。至今锡城留有多处与蠡有关的遗迹。... ...

  古时太湖与蠡湖之间有中犊山相阻,每逢暴雨季节,蠡湖周边之水汹涌汇聚而至,周边皆山无法泄去,百姓屡受水涝之苦。为免水涝之灾,先民齐心协力,开凿疏浚,劈山泄水,虽经数十年苦斗,终因石门难开。先民收效甚微,期待有神力相助,以解困惑。时有朝臣张勃者,乃勤政爱民之清吏也。张公耳闻目睹百姓之苦,遂请临灾区,率民抗灾,并开掘犊山。此举感动上苍,便施法,使勃化为猪身人首之怪物,时有识者谓:此乃猪婆龙神兽云云。

       猪婆龙神勇无比,劈风斩浪,所向披靡,潜入水底,一口吞入水患之怪“水狗”,当此时也,云中有雷电霹雳之声曰:“开门!开门!”猪婆龙应声用其鼻奋力拱开犊山、浦岭两门,蠡湖终与太湖相连。从此太湖之畔--无锡成为山明水秀,鸟飞鱼跃之人间福地。年年风调雨顺,五谷丰登,百姓乐居安业。张勃化身猪婆龙显神威,战妖孽,治理太湖,变灾区为良田,造福乡里,功德无量。百姓有口皆碑,被上苍封为掌管狱渎之水神。为表其功德,百姓在本邑南门建“张元庵”。塑金身,尊其为“张大帝”,世代祭祀。

     又每至农历二月十八,天必大风大雨。 民间俗语云:风女儿,雨女儿,二月十八嫁女儿。民间传说此乃“张大帝”嫁女也!

                                                                                                                                     潘建清(笑聊)                    
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017